学院新闻
 学院新闻 
 政策法规 
 重要通知 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我校召开学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神宣讲会
2018-12-07 15:30   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会重要讲话和考察我省时重要指示精神,贯彻落实全国教育大会精神和省委十二届四次全会精神,深入开展好解放思想推动学校高质量发展大讨论和本科教育思想大讨论活动,12月6日下午我校在办公楼报告厅举行主题宣讲会。邀请省委学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神宣讲团成员、校长郝传波做专题辅导报告。宣讲会由校党委常委、纪委书记田成义主持。

郝传波以《学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深入开展解放思想和本科教育思想大讨论活动,把本科教育提高到一个新水平》为题,围绕深刻学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神的重大意义,以学习贯彻省委十二届四次全会精神为主线、深入开展解放思想大讨论推动学校各项事业高质量发展,把握应用型大学应有之义切实把“怎么培养人”落到实处三个方面内容,全面系统地解读了习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会重要讲话和考察我省时重要指示精神以及习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和十八大以来习近平总书记关于教育工作的重要论述;深入分析了为什么要解放思想,深刻阐述了解放思想是讲政治要求、解放思想必须有的放矢找准方向、解放思想必须确定正确的教育思想;并就如何贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,在学校应用型办学定位、落实“四个回归”、建强教师队伍、构建高水平人才培养体系等方面提出了新思路、新举措和新要求。

郝传波指出,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会重要讲话和考察我省时重要指示精神,是龙江全面振兴全方位振兴的行动指南。我们要深刻认识和把握东北振兴的总体要求、发展目标,进一步明晰龙江全面振兴全方位振兴的发展方向和发展思路,深入开展解放思想大讨论活动,不折不扣地落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神及省委要求,准确把握习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和有关教育工作的重要论述,认真落实“九个坚持”“六个方面下功夫”新要求,立足我校“转型发展、建设应用型大学”的战略定位,坚持“一高一强”人才培养特色,着力培养具有社会主义核心价值观、基础理论扎实、工程实践能力强的、适应国家和社会发展需要的高级应用型、复合型人才,更好地谋划学校各项事业高质量发展,为龙江全面振兴全方位振兴提供人才保证和智力支持。

郝传波强调,我校已有71年办学历史、40年复建本科教育历史,是我们解放思想、深化改革的坚实基础。面对新时代新任务新要求,我们必须紧跟国家和我省产业调整升级的步伐,立足学校实际,发挥学校优势,在人才培养规格、办学层次、类型定位等方面与行业发展和区域需求主动适应、融合、对接,切实发挥学校在推动龙江全面振兴全方位振兴进程中的特色优势和重要作用。要借助解放思想大讨论和本科教育思想大讨论,在学校转型发展上形成共识,在巩固矿业学科专业优势特色、服务区域经济社会发展上形成共识,在提升本科教育能力和水平上形成共识。要全面把握应用型大学应有之义,进一步明确回归大学的本质职能、把培养应用型人才作为学校的根本任务,努力建设一支高水平并符合应用型人才培养特点的教师队伍,形成一个具有应用型人才培养内涵和行动路线的高水平人才培养体系。要通过解放思想大讨论和本科教育思想大讨论,群策群力、群策群言,把智慧发挥到破解应用型大学建设发展中的制约难题上来,把力量凝聚到提高本科教育水平上来,不断开创新时代学校事业发展的新局面。

田成义就贯彻落实本次会议,提出两点要求,一要认真传达学习郝传波同志的宣讲报告。充分认识习近平总书记重要讲话和重要指示的重大意义,深刻认识推进龙江全面振兴全方位振兴面临的难得机遇、总体要求和发展目标,进一步提高政治站位,为新时代龙江全面振兴全方位振兴汇聚起强大的精神力量。二要精心组织好解放思想大讨论和本科教育思想大讨论活动。坚持把解放思想推动高质量发展贯彻始终,层层抓好学习动员和研讨交流,在全校形成强大的思想和舆论共识,为创建矿业特色鲜明的高水平应用型科技大学而努力奋斗。

全校各基层单位党政班子成员、学科专业建设负责人、教研室主任、实验室主任、机关部门科级以上干部以及嵩山校区、煤研所、创新创业中心党政负责人参加了宣讲会。

关闭窗口

版权所有:继续教育学院