学院新闻
 学院新闻 
 政策法规 
 重要通知 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
牢固树立全校“一盘棋”思想 坚持在战“疫”中扎实推进“互联网+继续教育”
2020-04-17 10:38 田成民  审核人:

自疫情发生以来,继续教育学院全面贯彻落实学校“疫情防控期间开学准备工作”会议精神,校区党总支 2月27召开网络视频会议,研究布置2020春季学期教学工作。维护学习平台,利用学员疫情期间多数居家隔离的时机,在保证2018级、2019级3740名学生2月15日学习平台开放的基础上,3月2日2020级2416名新生也全部顺利进行线上学习。

近年来,继续教育学院积极响应省教育厅提出的“利用现代化教学手段,做好继续教育高等学历的教育教学工作”的要求,依托学校主体教育资源优势,积极吸收社会优秀资源,从解决成人教育工学矛盾问题出发,逐步开发线上教学手段,不断丰富完善网络平台课程建设,个人电脑、移动终端等多种方式可学,实现学员可以“处处可学、时时能学”的“互联网+继续教育”,确保了疫情防控期间线上教学的顺利开展。

一、因“疫”而动,快速调整

自新冠肺炎疫情突发以来,继续教育学院按照上级要求要求和学校党委统一部署,迅速行动,科学应对,坚持以生为本,适时推迟2020级新生报到日期,并依据教学计划提前开展线上教学。新生开学信息通过继续教育网站、学生QQ群、各函授站、中心工作群、线上学习平台进行通知,确保2416名新生的学习平台学习权限在3月2号前全部下发到位。

      

            继续教育学院视频会议布置开学工作            2020级函授学习交流群  

继续教育学院在不影响学校开展网络授课工作的前提下,多方探索实现全部课程在线学习的可能。本次疫情出现后,在前期调研基础上,学院积极推进与“青书学堂”对接,确定19门课程线上合作,实现了全部招生专业课程的在线学习。

 

“青书学堂”部分课程

二、因“需”而动,落实责任

针对3月2日新生线上开课,时间紧任务重,学院领导班子靠前指挥,全体干部和职工共同努力,分工协作,加班加点、努力拼搏,经过2月29和3月1日两天近30个小时的持续奋战,顺利完成了学院自有平台课程处理任务、完成了“青书学堂”上课程资源对接及学生数据的平台处理、完成了2020级新生2416人的信息模块的建立任务,完成了原计划需要两周时间才能完成的工作量。学院在两个平台建立完成了学生数据模块,同时顺利完成两个平台的课程调试,确保两个学习平台工作正常,保障了在校41个专业92门课程在线正常开课,满足了6100多人在线学习需求,实现了线上如期开学的目标,落实了学院班子的主体责任。

 

2020级学员2416人3月2日前信息模块平台统计数据

 

两月近96900多人次在自建平台在线学习数据

 

一个月内共有16600多人次登陆“青书学堂”在线学习数据

 

青书学堂答疑情况统计

三、因“势”而动,共享资源

为进一步提高线上教学质量,本学期学院对在一个教学循环中质量不高的英语课程及时进行了更新,使2020级新录取的2416名新生可以学习到新版、高质量的大学英语课程。同时,学院始终坚持抓牢抓实思想政治理论课程建设,充分挖掘疫情防控中的“思政”元素,紧跟国内权威媒体的教育资源,及时调整授课内容,不断提升线上育人效果。

一是共享教育部社科司与人民网在3月9日组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”优质资源。3月12日,继续教育将课程的视频材料制作成学习资料上挂到平台,供学生学习。将这次疫情防控中涌现出来的优秀人物、先进事迹、感人故事等与所传授政治理论相结合,学习在疫情中所体现出来的习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义制度优势!将“一方有难、八方支援”的中华美德“家国情怀”展示给学生,使函授学生亦受到及时教育,坚定了战“疫”必胜的决心。

二是在第5个全民国家安全教育日到来之际共同学习“总体国家安全观视角下的疫情防控"高校公开课。4月15日当天,继续教育平台将学校官微发布的视频公开课资料对接平台,及时对函授学生进行主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的国家安全教育。

  

学习平台课程及时更新                        函授学生在线学习政治理论课程

四、因“实”而动,提升服务

继续教育学院在加强日常管理的同时,注意收集学生学习的反馈意见,及时回答学生关于招生、学籍、教学过程中的各类问题,及时指导、帮助学生解决个人在线上学习中遇到的问题,及时改进工作措施,提升线上服务质量。学院还采取切实可行的办法,按时落实线上相关实践教学任务。

 

近期学生对课程的评价信息

 

及时咨询、解答学生的问题

 

2018级函授学习交流QQ布置毕业实践环节相关工作

五、因“质”而动,加强合作

学院在坚持“优势互补、资源共享、精准育人、合作共赢”的继续教育原则下,积极与校外函授站、学习中心进行合作办学,不断完善在线教学监控机制,要求各函授站、学习中心加强督促,严格检查,按时完成各项教学任务,教务管理人员坚持每天上线检查课程播放情况,督促学生上线学习。学院的教务、平台技术管理、招生、学籍管理等相关人员针对在线教学各种问题协同研判并做出有效应对,确保在线教学工作稳步有序开展。

自疫情发生以来,学校及时进行防控、布控,密集出台各项管理措施,继续教育学院作为学校战斗在老校区的一支队伍,坚决贯彻落实学校党委的统一部署,坚持属地化管理原则,严格遵守鸡西市疫情管理部门指挥,始终与学校同呼吸共命运,牢固树立战“疫”人人有责任和功成不必在我的思想,坚定必胜信念,科学应对,精准施策,不断完善充实“互联网+继续教育”体系,为学校全面取得战“疫”胜利而不懈努力!

关闭窗口

版权所有:继续教育学院